Datenschutzerklärung

Diese Mitteilung beschreibt, wie wir, der Bundesverband für Schimmelsanierung und technische Bauteiltrocknung, ZVR: 427667697, Brunhildengasse 1/2/16e, 1150 Wien, Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

  1. 1. Datenverarbeitung, personenbezogene Daten, Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlage

Wir werden Ihre uns von Ihnen mitgeteilten/bekanntgegebenen personenbezogenen Daten nur unter Einhaltung der datenschutz-, telekommunikations – und zivilrechtlichen Bestimmungen zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  1. Bei Vereinsmitgliedern: Zur Aufnahme als Vereinsmitglied und der laufenden Tätigkeit für Vereinsmitglieder in Entsprechung des Vereinszwecks sowie gemäß den aktuellen Vereinsdokumenten.
  2. Bei Veranstaltungs-/Lehrgangsteilnehmern: Zur Registrierung Ihrer Teilnahme bei Lehrgängen und/oder sonstigen Informationsveranstaltungen
  3. Bei Lehrgangsteilnehmern: zur allfälligen Erteilung einer Zertifizierung, Verwaltung der Zertifizierung und Veröffentlichung als zertifizierter Dienstleister auf unserer Website.
  4. Bei Vereinsmitglieder/Lehrgangsteilnehmern/sonstigen Interessenten: Zur Zusendung von Informationen und Werbung, Einladung zu Veranstaltungen, Informationsaustausch
  5. Bei Lieferanten: Zur Erfüllung der uns aufgrund unserer Bestellung bzw. des Ihnen erteilten Auftrags treffenden Verpflichtungen (zB. Erfassung Ihrer Kontoverbindung zwecks Bezahlung)

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben und verarbeitet, die für die Durchführung und Abwicklung unserer geschuldeten Leistungen (d.h. zur Vertragserfüllung) und/oder für die Erfüllung einer gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Kontonummer, etc.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist, so nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben, freiwillig. Allerdings können wir Sie nicht als Mitglied aufnehmen bzw. können wir Sie nicht zu Veranstaltungen und/oder Lehrgängen einladen und über den aktuellen Stand der Technik in Verbindung mit Schimmelsanierung und technische Bauteiltrocknung informieren,, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

  1. 2. Datensicherheit

Wir haben den Vorschriften entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen zum Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation ihrer Daten getroffen. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns elektronisch bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund uns nicht zurechenbarer Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon).

  1. 3. Übermittlung und Veröffentlichung von personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • Von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter (zB. IT-Dienstleister, externe Buchhaltung, für die Abwicklung von Zahlungen das mit der Abwicklung der Zahlung beauftragte Kreditinstitut);
  • Bei Lehrgangsteilnehmern: Zertifizierungsdaten an die zuständige Zertifizierungsstelle
  • Behörden, soweit eine entsprechende gesetzliche Verpflichtung besteht;
  • Veröffentlichung von Mitgliedern, Vorstand und des technischen Beirats auf unserer Website
  1. 4. Speicherdauer

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung (Geltendmachung) unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen (Rechte) erforderlich und wie dies nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

  1. 5. Datenverarbeitung beim Besuch unserer Website www.bv-schimmel.at

Server-Log-In-Files, Kontaktformular und Email-Newsletter

Wenn Sie unsere Website (www.bv-schimmel.at) besuchen, erhebt und speichert der Provider der Website – zwecks Optimierung der Website in Bezug auf System-Performance, Benutzerfreundlichkeit, Erstellung von Nutzstatistiken und um allfällige Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können – automatisch Informationen in so genannte Server-Log-In-Files, die Ihr Browser an uns übermittelt. Dabei handelt es sich um folgende Informationen: Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, die Website (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben und das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website. Server-Log-In-Files werden von für die Dauer von 3 Monaten gespeichert. Eine längere Speicherung erfolgt nur, sofern eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht und/oder um festgestellte Angriffe auf unsere Website untersuchen zu können.

Wenn Sie per Kontaktformular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre damit freiwillig angegebenen Daten (Name, Email-Adresse, Telefonnummer, Nachrichtentext) zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von etwaigen Anschlussfragen von uns gespeichert. Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Jene Daten und Informationen, die Sie per Kontaktformular auf unserer Website oder per E-Mail freiwillig bekanntgeben, werden von uns – so Sie Ihre Einwilligung nicht früher widerrufen – grundsätzlich für die Dauer von 6 Monaten gespeichert. Eine längere Speicherung erfolgt nur, sofern die Bearbeitung Ihrer Anfrage dies erforderlich macht, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht und/oder um festgestellte Angriffe auf unsere Website untersuchen zu können.

Email-Newsletter

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren, werden ihre im Zuge dessen mitgeteilten personenbezogenen Daten (Name, Email-Adresse und Telefonnummer) von uns ausschließlich aufgrund Ihrer Einwilligung zur Zusendung von Informations- und Werbematerial (insbesondere E-Mail-Marketing) sowie Einladung zu Veranstaltungen iZm mit Schimmel, Schimmelsanierung und technische Bauteiltrocknung verarbeitet.

Die erteilte Einwilligung zum Erhalt des Newsletters sowie zur damit verbundenen Datenverarbeitung können Sie jederzeit widerrufen bzw. den Newsletter über den entsprechenden Link im Newsletter abbestellen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Erhalts angegebenen Daten werden von uns bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung bzw. Abbestellung des Newsletters verarbeitet und nach dem Widderruf bzw. der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die (auch) zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. iZm mit Ihrer Mitgliedschaft, Teilnahme an Lehrgängen und/oder Zertifizierungen) bleiben hiervon unberührt.

Cookies

Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookies ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und /oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen.

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, könne Sie ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser.

Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online- Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

Google Analytics

Unsere Website verwendet zwecks Erstellung von Website-Zugriffsstatistiken Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics (Produkt von Google LLC, mit Sitz in Mountain View, California, United States; Daten werden unter dem Schutz des „Privacy Shields“ in die USA übertragen). Die Beziehung (Datenübertragung) zum Webanalyseanbieter basiert daher auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission („Privacy Shield“). Wir haben mit dem Anbieter einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Google Analytics verwendet sogenannte Cookies (kleine Textdateien die auf Ihrem Computer gespeichert werden), die eine Analyse der Benutzung der Website durch ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Aufbewahrungsdauer für Nutzerdaten beträgt 14 Monaten.

Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer sehr wichtig ist, verwenden wir die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung: Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt bzw. anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Speicherung von Cookies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. Genauere Informationen hierzu finden Sie im Hilfemenü Ihres Browsers. Eine Erhebung Ihrer Daten durch Google im Zusammenhang mit Google Analytics können Sie außerdem dadurch verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Darüber hinaus können Sie die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch durch Setzen eines sog. Opt-Out-Cookies verhindern, siehe: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/user-opt-out.

Genauere Infos zu den Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de

——————————————————————————————————-

Die unter diesem Punkt 5. dargestellte Datenverarbeitung auf der Website www.bv-schimmel.at erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO besteht in den oben genannten Zwecken, insbesondere der Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

  1. 6. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt, (i) Auskunft darüber zu erlangen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der Datenschutzbehörde (für Österreich) zu beschweren.

  1. 7. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter folgenden Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar:

Post: Bundesverband für Schimmelsanierung und technische Bauteiltrocknung, Brunhildengasse 1/2/16e, 1150 Wien

E-Mail: office@bv-schimmel.at

 

Zuletzt aktualisiert am 24. Mai 2018